martes, 23 de octubre de 2012

Un platillo de lujo en la comida yucateca

QUESO RELLENO

INGREDIENTES

  • Un queso Edam (queso de bola)
  • Aceite al gusto
  • 800 grs de Aguayon de res molida
  • 800 grs. de pierna de cerdo molida
  • 300 grs de cebolla blanca
  • 300 grs. de chile dulce o pimiento morrón verde
  • sal y pimienta al gusto
  • Jugo sazonador (puede ser Maggi)
  • 50 grs. de aceitunas sin hueso
  • 20 grs de pasitas
  • Cuatro huevos cocidos y picados
  • Un litro de salsa blanca **
  • Medio litro de salsa de tomate ***
PREPARACIÓN

Se escarba el queso hasta formar un casco, y se le quita la parafina con un cuchillo. Se ponen a freír en aceite las carnes molidas con la cebolla y el chile picados; se sazona con sal, pimienta y jugo sazonador, y se deja cocinar. Se agregan las aceitunas ya picadas y las pasitas hasta que se seque. Se añaden 200 grs. del queso que se escarbó, rallado, y los huevos. Se deja enfriar.
Se rellena el queso con el picadillo. Se envuelve en tela de manta de cielo o en papel aluminio y se pone a baño maría por 30 minutos, aproximadamente, para ablandar el queso.
Se sirve en rebanadas, salseado primero con la salsa blanca y después con la salsa de tomate.

** SALSA BLANCA (k'ool)
INGREDIENTES:
  • Un litro de caldo de pollo
  • Un manojo de epazote
  • 50 grs de aceitunas
  • 20 grs de alcaparras
  • Diez gramos de consome de pollo en polvo
  • 50 grs de harina de trigo
  • sal y aceite al gusto.
PREPARACIÓN:

Se pone a hervir el caldo de pollo con el epazote, las aceitunas y las alcaparras, y se sazona con el consomé de pollo. Aparte se diluye la harina en un poco de agua, se cuela y se añade el caldo lentamente sin dejar de batir. Se le agrega la sal y el aceite; se mantiene a fuego bajo

*** SALSA DE TOMATE
INGREDIENTES:

  • Medio kilo de tomate rojo
  • 150 grs. de cebolla blanca
  • Un chile x'catik
  • Aceite al gusto
  • Una ramita de epazote
  • Diez grs. de consomé de pollo en polvo
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN:

Se licua el tomate con poca agua, con la cebolla y el chile x'catik. Esta mezcla se pone a freír en el aceite y se le agrega el epazote; se sazona con el consomé de pollo y la sal. Se deja hervir a fuego lento sin tapar, moviéndolo regularmente hasta que espese, durante aproximadamente 30 minutos.

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