INGREDIENTES
- Un queso Edam (queso de bola)
- Aceite al gusto
- 800 grs de Aguayon de res molida
- 800 grs. de pierna de cerdo molida
- 300 grs de cebolla blanca
- 300 grs. de chile dulce o pimiento morrón verde
- sal y pimienta al gusto
- Jugo sazonador (puede ser Maggi)
- 50 grs. de aceitunas sin hueso
- 20 grs de pasitas
- Cuatro huevos cocidos y picados
- Un litro de salsa blanca **
- Medio litro de salsa de tomate ***
PREPARACIÓN
Se escarba el queso hasta formar un casco, y se le quita la parafina con un cuchillo. Se ponen a freír en aceite las carnes molidas con la cebolla y el chile picados; se sazona con sal, pimienta y jugo sazonador, y se deja cocinar. Se agregan las aceitunas ya picadas y las pasitas hasta que se seque. Se añaden 200 grs. del queso que se escarbó, rallado, y los huevos. Se deja enfriar.
Se rellena el queso con el picadillo. Se envuelve en tela de manta de cielo o en papel aluminio y se pone a baño maría por 30 minutos, aproximadamente, para ablandar el queso.
Se sirve en rebanadas, salseado primero con la salsa blanca y después con la salsa de tomate.
** SALSA BLANCA (k'ool)
INGREDIENTES:
- Un litro de caldo de pollo
- Un manojo de epazote
- 50 grs de aceitunas
- 20 grs de alcaparras
- Diez gramos de consome de pollo en polvo
- 50 grs de harina de trigo
- sal y aceite al gusto.
PREPARACIÓN:
Se pone a hervir el caldo de pollo con el epazote, las aceitunas y las alcaparras, y se sazona con el consomé de pollo. Aparte se diluye la harina en un poco de agua, se cuela y se añade el caldo lentamente sin dejar de batir. Se le agrega la sal y el aceite; se mantiene a fuego bajo
*** SALSA DE TOMATE
INGREDIENTES:
- Medio kilo de tomate rojo
- 150 grs. de cebolla blanca
- Un chile x'catik
- Aceite al gusto
- Una ramita de epazote
- Diez grs. de consomé de pollo en polvo
- Sal al gusto
PREPARACIÓN:
Se licua el tomate con poca agua, con la cebolla y el chile x'catik. Esta mezcla se pone a freír en el aceite y se le agrega el epazote; se sazona con el consomé de pollo y la sal. Se deja hervir a fuego lento sin tapar, moviéndolo regularmente hasta que espese, durante aproximadamente 30 minutos.
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