martes, 23 de octubre de 2012

Cocina Yucateca

COCHINITA PIBIL

INGREDIENTES:

  • 1.500 Kgs. de carne de cerdo (pierna o espaldilla)
  • Sal, pimienta y ajo al gusto.
  • 150 grs. de pasta de achiote *
  • Medio litro de jugo de naranja agria (pelar antes de exprimir).
  • Dos hojas de plátano.
  • Hojas de orégano seco al gusto.
  • Medio kg. de frijol negro refrito.
  • Medio kilo de cebolla morada para cochinita.
PREPARACIÓN
La carne bien limpia se corta en trozos. Se sazona con sal, pimienta y ajo.
Se diluye la pasta de achiote en el jugo de naranja y se le agrega a la carne sazonada. Mientras más se deje reposar, mejor.
En un molde se acomoda la carne sobre una cama de hojas de plátano, se le ponen las hojas de orégano y se cubre con el resto de la hoja. Se tapa (o sella con hoja de aluminio) para que no escape el vapor. Se hornea a 300º C durante una hoara aproximadamente.
Se sirve con una guarnición de frijol negro refrito y cebolla morada.
Se acompaña con tortillas de maíz y chile habanero.

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